Os alimentos ultraprocessados representam um alto risco para sua saúde e devem ser evitados ao máximo.
Eles possuem grande quantidade de ingredientes que no longo prazo causam problemas físicos e emocionais.
Um estudo revelou que quase nenhum alimento desse tipo está livre de ingredientes nocivos.
Veja como os ultraprocessados acabam com sua saúde e o que fazer para mudar esse quadro perigoso.
Alimentos ultraprocessados significam perigo à saúde porque quase todos eles possuem ingredientes nocivos. A indústria acrescenta sódio, gordura, açúcar e outros aditivos na receita desse tipo de alimento e o consumo exagerado de qualquer um desses itens é bastante prejudicial para o organismo. Veja mais detalhes sobre o impacto da comida ultraprocessada.
A correria da vida moderna e o preço baixo desses produtos estão entre as principais justificativas para o consumo de alimentos ultraprocessados. Isso vale não apenas no Brasil, mas também em vários países, principalmente os mais pobres. Além dos conservantes, existem itens que são considerados cosméticos e servem para intensificar a cor, o sabor ou a textura dos alimentos.
Um estudo realizado pela Universidade do Rio de Janeiro, em que os pesquisadores analisaram 10 mil produtos ultraprocessados, constatou que 98,8% desses itens possuem ingredientes que você deve evitar. Na prática, quase todos os alimentos dessa categoria vendidos em supermercados são nocivos. Tal consumo significa um risco à sua família e à sociedade.
Os alimentos ultraprocessados são ricos em açúcares, gorduras saturadas, aditivos químicos e calorias vazias, item caracterizado pela baixa quantidade de nutrientes. Servem apenas para aumentar o estoque de energia, porém, aumentam a quantidade de gordura no corpo e levam ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Refrigerante, suco de caixa, salgadinho de pacote, sopa instantânea, nugget de frango, bolo industrializado e fast food são os principais exemplos de alimentos ultraprocessados. Todos esses oferecem a vantagem da praticidade, pois já vêm prontos ou são preparados muito rapidamente. Por outro lado, envenenam seu organismo aos poucos.
O primeiro cuidado que você deve ter ao escolher o que vai colocar no carrinho de supermercado, é olhar com atenção o rótulo dos alimentos. Veja quais são os principais ingredientes que você deve evitar e quais são as características deles.
Nesse caso, podemos afirmar de forma simplificada que se trata de um verdadeiro carnaval de ingredientes nocivos. A própria categoria deles já adianta que nada do que a fábrica acrescentou ao alimento é natural. São corantes, aromatizantes e estabilizantes. Servem para modificar os alimentos, preservando e intensificando as características físicas, químicas e biológicas deles. Ainda têm o objetivo de aumentar ao máximo o prazo de validade dos alimentos.
Aparecem na forma de glicose, sacarose ou xarope de milho rico em frutose. Estão presentes nas bebidas, mas também em pães, bolos, doces, sorvetes e barras de cereais. Há muitos açúcares secretos colocados nos alimentos. No longo prazo eles causam várias doenças, por exemplo, o diabetes.
O principal objetivo desse ingrediente é ressaltar o sabor e a textura do produto. A indústria acrescenta gordura trans para fazer com que o alimento fique o mais parecido possível com o original. Gordura trans eleva o colesterol e pode causar doenças cardíacas.
Você pode encontrá-lo facilmente no fast-food, nas sopas semiprontas e nos salgadinhos de pacote. É responsável pelo aumento da pressão arterial, por isso, seu consumo exagerado também aumenta o risco de ter doenças do coração e inclusive AVC.
Procure levar à mesa alimentos mais naturais. Se antigamente havia tempo para preparar as refeições, atualmente há mais recursos e tecnologia para agilizar essa tarefa. Quando o tema é sua saúde, você deve pensar no longo prazo.
Além das doenças físicas, como por exemplo câncer, diabetes e obesidade, os alimentos ultraprocessados favorecem o desenvolvimento de problemas ligados à saúde mental. Depressão e ansiedade são os principais.
Um estudo publicado no Journal of Affective Disorders revelou que tais alimentos “podem desencadear adaptações neurobiológicas e levar a um comportamento cada vez mais compulsivo”. A pesquisa também detectou aumento do quadro de tristeza nas pessoas que consomem bastante alimento ultraprocessado.
O elevado número de problemas de saúde que surgem por causa desse tipo de alimento serve de alerta para uma mudança. Nossos hábitos alimentares precisam ser diferentes, porque do jeito que estão, a situação só vai piorar. O primeiro passo é a conscientização da existência do problema. O segundo, tomar uma atitude, mesmo que a mudança seja lenta.
A educação em diabetes passa obrigatoriamente pela alimentação saudável e o Programa Diabetes, eu cuido, possui experientes nutricionistas que podem orientar você nesse sentido.
Esses profissionais lhe indicarão não apenas os alimentos mais naturais, mas também melhor forma de prepará-los. Tudo isso sem perder o prazer de se sentar à mesa e saborear uma deliciosa refeição.
Fique atenta ao tipo de alimento que você leva para casa e, caso necessário, mude seus hábitos para ter qualidade de vida por muito tempo.